Недавно я посмотрел фильм «Паттон» - культовый для американцев. Давненько не испытывал такого шока. Я бы назвал этот фильм «Американский Пафос». Этот фильм, в какой-то мере ,объясняет, почему современные амеры столь воинственны. Они уверены, что все их потенциальные и реальные враги столь же тупы и беспомощны, как немцы в «Паттоне», а следовательно, почему бы не надрать им задницу.
Цитаты генерала Паттона из фильма:
Смирно!
Прошу садиться.
Я хочу, чтобы вы помнили,
что ни один ублюдок, никогда
не выигрывал войну,
умирая за свою страну.
Выигрывают войну,
убивая других, бедных тупых
ублюдков из других стран.
Где-то там Роммель
хочет найти меня.
Ты знаешь,
если бы я мог, я бы отправил
этому гениальному сукиному сыну...
...выгравированное послание
в пентаметре ямба:
вызов, коротко, в двух строфах,
встречай меня одного в пустыне.
Я бы передал его.
Роммель в своем танке, а я в своем.
Мы бы встали в двадцати шагах,
вышли из танка, пожали руки,
застегнулись и начали бы бой,
он и я.
От этой битвы зависел бы
исход войны.
Но вообще фильм очень смешной-от начала и до конца.
Например предлагаю заценить такой кадр: танковые войска Роммеля атакуют Паттона. Догадайтесь с трех раз- на каких танках воюют нацисты? Я долго смеялся, когда увидел это.
Между прочим, фильм получил 7 оскаров.
Ну и на закуску:
Паттон о русских:
…Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят иными путями. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь — они сукины дети, варвары и хронические алкоголики… — острые чувства, вылитые в письмо к жене, Беатрис Айер Паттон
— Хиршсон, Стенли П. «Генерал Паттон. Жизнь солдата». — М., 2004, изд. «Изографус», изд. «ЭКСМО»; стр. 724. Цитата по: Patton to Beatrice Ayer Patton, APO 403 New York, August 8, 1945, Patton Papers.
Только прикажите, и я выброшу русских за Вислу…
— Хиршсон, Стенли П. «Генерал Паттон. Жизнь солдата». — М., 2004, изд. «Изографус», изд. «ЭКСМО»; стр. 724. Цитата по: Memorandum of Stimson of Potsdam conference, p.55, July 26, 1945, Reel 128, Stimson papers; Reminescenses of Harvey H.Bundy, p.288, 1961, Oral History Research Office, Columbia iniversity Library, New-York City.
Паттон о евреях:
«…Гаррисон и иже с ним настаивают на том, будто перемещенные лица — человеческие создания, что не является верным, и особенно относится к евреям, которые ниже животных…»
Хиршсон, Стенли П. «Генерал Паттон. Жизнь солдата». — М., 2004, изд. «Изографус», изд. «ЭКСМО»; стр. 734—735. Цитата по: Farago, «Lost days of Patton», pp. 161—162.
Это слова национального американского героя. Удивительно, что мы с ними до сих пор не воюем.