Осенью 1942 года, мой дядя по матери, Михаил Васильевич, щуплый, маленького роста, 17-летним пацаном попал на фронт в батальонную разведку. Воевал достойно. Да и бог его видать миловал. За менее чем полтора года на передовой получил три ранения. После третьего, тяжелого , был комиссован по инвалидности. Отказался от ампутации ноги и пригрозил хирургу, что пристрелит его, если под наркозом ногу все же отнимут. Хирург знал - разведчики словами не бросаются... Ногу оставили, и еще долгие годы после войны дядя жил без костылей и протезов. В теле на память о войне носил семь осколков до самой смерти. Награжден был за боевые заслуги двумя орденами и тремя медалями.
Зимой 1942 года с передовой был послан командиром разведвзвода с срочным донесением во второй эшелон. Двигаться предстояло днем заснеженной целиной, контролируемой немецким снайпером. Отойдя от расположения примерно метров триста-четыреста, дядя вдруг отчетливо услышал сбоку крик своей матери, моей бабушки: - М-и-и-ш-к-а !!! Он дернулся и стал оборачиваться на крик. Пуля снайпера ударила в каску по касательной и дядя упал в снег. Снайпер еще трижды стрелял в лежащее тело, но не попал ни разу. Пролежал так до темноты на снегу без движенья, поморозился, но пакет все-таки доставил. Довоевал сколько смог, после госпиталей 19-летним инвалидом со сломанной жизнью вернулся домой. Долгие годы он молчал об этом случае. И только однажды, сильно он выпивший был, - дело при мне, сосунке было, - вдруг поднял лицо и совершенно трезвым голосом, обращаясь к бабушке неожиданно сказал: - А ты ведь , мать, меня от смерти спасла... Закурил, встал и не шатаясь вышел на улицу во двор. Больше на эту тему ни когда, ни с кем, ни разу он не заговорил... Сколько не просили...
от UEPYTALO: Так это было...