http://tanki-tiger.narod.ru/image/tank-tiger_09.jpg
Танк "Тигр I" сыграл важную роль в сражениях второй мировой войны. Появление на фронте этих танков позволило отсрочить конец нацистского режима в Германии. На момент своего появления "Тигр" превосходил любой танк союзников. Достижения личного состава действовавших на Восточном фронте 502-го, 503-го и 505-го тяжелых танковых батальонов более чем впечатляющи. Действия сражавшихся в Северной Африке «Тигров» из 501-го и 504-го тяжелых танковых батальонов оказали большое влияние на ход операций союзников. Пропагандистской машине союзников приходилось постоянно минимизировать значимость появления "Тигров" на полях сражений, в частности поэтому о боевом применении "Тигров" в Северной Африке известно довольно мало.

С появлением на Восточном фронте в середине 1943 - начале 1944 г.г. новых советских танков и противотанковых артиллерийских орудий превосходство "Тигров" сошло на нет. Однако, даже в боях с таким грозным противником как танк ИС-2, экипажи "Тигров" добивались успеха. Пушки "Тигров" имели унитарное заряжение, за счет которого достигалась большая, чем у орудия ИС-2 скорострельность (122-мм пушка ИСа имела раздельное заряжение). К примеру, в бою 12 января 1945 г. "Тигры" из 3/507 s.Pz.-Abt уничтожили 22 танка ИС-2.

На стороне экипажей "Тигров" была и лучшая, чем у советских танкистов, подготовка. В вооруженные тяжелыми танками подразделения отбирали только добровольцев, имевших боевой опыт.

Свою мощь наиболее наглядно танк "Тигр" продемонстрировал в период Курской битвы, с 4 июля по 23 августа 1943 г. тяжелые танковые батальоны и роты понесли минимальные потери. Так. 503-й и 505-й тяжелые танковые батальоны потеряли за время проведения операции "Цитадель" всего по три "Тигра", еще 13 танков данного типа было потеряно в ходе отступления немецких войск из района Курска. Иначе говоря, за 50 дней боев под Курском два батальона потеряли всего 19 танков. Примерно две трети всех находившихся на Курском выступе «Тигров» было сосредоточено в 503-м и 505-м тяжелых танковых батальонах. Сказки советской пропаганды о сотнях уничтоженных при Курске "Тиграх" не имеют ничего общего с действительностью.

"Тигр" являлся исключительно грозным оружием, вместе с тем не лишенным недостатков технического характера. "Тигры" выходили из строя по причине механических поломок, пожаров двигателей. Кроме того, танковые подразделения испытывали дефицит топлива, поэтому порой приходилось бросать исправные танки. Противником «тигров» наряду с советскими танками и пушками стали хлипкие мосты, не выдерживавшие чудовищной массы бронированных мастодонтов.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Немецкий_тяжёлый_танк_Pz.VI_(Tiger_I).JPG/250px-Немецкий_тяжёлый_танк_Pz.VI_(Tiger_I).JPG
К счастью для немцев, на Восточном фронте чаше всего стояла плохая погода с низкой облачностью, затруднявшая действия авиации. Такой охоты летчиков за танками как на Западе, на Востоке не было.

Главным недостатком "Тигров" являлась низкая удельная мощность. Двигатель мощностью 642 л.с. на танках первых производственных серий, на более поздних машинах стояли моторы мощностью 694 л.с. - не мог считаться адекватным для столь тяжелой машины. Удельная мощность первых "Тигров" составляла 10,5 л.с./т., последних - 12,3 л.с./т. К тому же моторы "Тигров" имели высокий расход топлива.

Проблемой являлась перевозка "Тигров", имевших большой поперечный габарит. Парадоксом является приход на смену танку "Тигр I" машины еще более крупной и тяжелой - танка "Тигр II" массой 68 т. Как оказалось, "Королевский Тигр" - это еще не предел: появился "Ягдтигр" массой 70 т, а затем - "Маус" ....

Великолепные результаты, достигнутые в боях экипажами "Тигров" во многом являются следствием напряженной работы технического персонала. Механики порой умудрялись отремонтировать подбитый танк всего за одну ночь. Механики работали используя примитивные инструмент, они буквально жили в поврежденных машинах.

Всего в боях на Восточном фронте принимали участие примерно 1000 танков "Тигр", уничтоживших порядка 8000 советских танков. Соотношения потерь 1:8 в годы второй мировой войны не удалось достигнуть ни одному другому танку кроме "Тигра".
http://tanki-tiger.narod.ru/image/tank-tiger_10.jpg

Происхождение.

Изначально Германия запаздывала с созданием боевых бронированных машин, однако впоследствии не теряла времени даром, догоняя и обгоняя соперников. После нескольких фальстартов в начале 1942 г. усилия по разработке "Тигра" - тяжелого танка, который, по убеждению Гитлера, являлся чуть ли не единственным козырем в борьбе за победу, - дали наконец положительный результат, и менее чем через полгода машина отправилась на войну.

Входе Первой мировой войны немецкое Главное командование почти не проявило интереса к развитию собственных боевых бронированных машин. Неуклюжий A7V "Штурмпанцерваген", или "танк" (если пользоваться более распространенным термином, данным в целях секретности британцами плоду первого эксперимента в области конструирования бронетехники), производился в крайне ограниченных количествах. Из всего 20 таких машин лишь 15 "понюхали пороха", причем без особого успеха. В первом бою танк против танка около селения Виллер-Бретонне 24 апреля 1918г. два A7V были уничтожены, а один перевернулся в процессе поспешного бегства, хотя термин "поспешное бегство" едва ли применим в данном случае - предельная скорость танка даже в самых благоприятных условиях не дотягивала и до 10 км/ч. Все это случилось после того, как немецкие A7V вступили в схватку с двумя вооруженными пулеметами "самками" Mk IV и были застигнуты врасплох появлением «самца» Мк IV с парой его мощных 6-фунтовых пушек.

Как бы там ни было, к тому времени - несмотря на ряд неудач на начальном этапе - новое оружие уверенно доказало свою действительную тактическую ценность в ходе британского наступления под Камбре в ноябре 1917 г., где действовало 474 танка Mk IV В итоге танки были отброшены, но не прежде, чем они успели продемонстрировать способность совершить перелом в патовой ситуации, вызванной применением в обороне губительной комбинации из колючей проволоки и пулеметов, царствовавших на полях сражений три долгих кровавых года.
http://liveguns.ru/files/vehicles/pzkpfw5/pz5_01.jpg
В 1918 г. немецкие конструкторы приступили к созданию новых танков — в первую очередь 150-тонного К-вагена (Гросскампфвагена, букв, большой боевой машины), с экипажем ни много ни мало из 22 человек, вооруженного четырьмя 77-мм пушками, семью 7,92-мм пулеметами и приводимого в движение двумя 650-сильными авиационными двигателями, два опытных экземпляра которого удалось частично закончить. Также начались работы по строительству машин серии LK (ляйхтер Кампфваген - легкая боевая машина) с использованием в качестве основы шасси туристического автомобиля "Даймлер". Программа разработки легкого танка вылилась в создание LK II — 9-тонной машины с экипажем из трех человек, вооруженной установленной в неподвижной рубке 57-мм пушкой и 7,92-мм пулеметом. Такой ответ дали немцы на в общем и целом схожий, но более массивный и потому менее маневренный британский средний танк Мк А, известный как "Уиппет".
http://www.wartanks.ru/images/stories/tanktiger.jpg
LK II казался многообещающим вариантом - два опытных образца зарекомендовали себя так хорошо, что армейское начальство решилось на заказ 580 единиц изделия. Однако на войну новые танки опоздали. Позднее конструкцию продали Швеции, где машина подверглась модификации в виде внедрения вращающейся башни с установленным в ней 37-мм орудием. В 1924-1925 гг. танк поступил в производство как «Стидсвагн» Strv. m/21. Именно на одном из таких шведских танков нажил первый опыт применения бронетехники в ходе официальной поездки в Швецию весной 1929 г. Гейнц Гудериан, которому позднее предстояло столь эффективно использовать его на полях сражений. Как хорошо известно, Гудериан заслуженно удостоился оценки как самый результативный танковый командир в истории.

_____________________
Боевые характеристики
_____________________
Боевая масса, кг: ...........................56000
Длина, м:....................................8.45
Ширина, м:................................3.4-3.7
Высота, м:...................................2.93
Экипаж, чел.:...................................5
Двигатель:......................Мауbach HL 210Р30
Мощность, л.c.: ..............................600
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе ......................................38
по грунтовой дороге..........................10-20
Запас хода по шоссе, км: .....................140
Запас топлива, л: .............................534
Расход топлива на 100 км, л:
по шоссе .....................................270
по грунтовой дороге............................480
Вооружение:
пушка ...........................88-мм КwК 36 L/56
пулеметы .........................2 х 7.92-мм МG34
дымовые гранатометы...............6 х NbК 39 90-мм
Боекомплект, шт.:
снарядов ...................................... 92
патронов.....................................4500
Броневая защита
(толщина/угол наклона), мм/град :
Корпус
лоб (верх)..................................100/10
лоб (низ)...................................100/24
борт.........................................80/0
корма........................................80/8
крыша.........................................25
днище.........................................25
Башня
лоб.........................................100/8
борт.........................................80/0
крыша.........................................25
маска пушки .............................100-110/0

:idea:

Отредактировано __berserker__ (Лёня) (26-11-2011 18:48:22)