Форум Альянса Калибр - [KLBR] и [KLBR2]. (WoT)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Альянса Калибр - [KLBR] и [KLBR2]. (WoT) » Неизвестные герои и подвиги » Русских героев-танкистов немцы откопали просто случайно


Русских героев-танкистов немцы откопали просто случайно

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ни кто не забыт ???

По материалам NDR.de.

Речь идет о танке Т-34/85, который по воспоминаниям свидетелей и очевидцев, первым вошел в Росток 1 мая 1945 года по улице, являвшейся въездом в город, и ставшей в последствии известной как «Дорога освобождения». В районе моста мельничной плотины он вероятно был подбит и уничтожен выстрелом фауст патрона местным полицейским (?). От взрыва  башня танка была сброшена на обочину, а сам танк позже вероятно осел в тело дамбы и был засыпан при очередной ее реконструкции.

Видимо в 1945 году ни сам подбитый танк , ни его погибший экипаж у командования Красной Армии интереса не вызвал.

16 ноября 2011г. во время работы над реконструкцией дамбы Варнов в германском городе Росток земли Мекленбург — Передняя Померания немецкие строители обнаружили фрагменты русского танка .                 На следующий день была поднята из земли 17 тонная башня боевой машины. При извлечении боекомплекта, саперами бундесвера были обнаружены останки - бедренная кость, кость предплечья и ребро, 2х членов экипажа.В башне нашли три (шесть?) гранаты-«лимонки»*, полурасплавленный бронебойный снаряд и даже обрывки фронтовых газет.. Корпус танка с помощью металлоискателей уже нашли (после взрыва он отлетел в другую от башни сторону). Немецкие историки хотят воссоединить его с башней и отреставрировать советскую боевую машину. Она станет музейным экспонатом Бундесвера. Советский Т-34 уже ждут военные историки в Дрездене, которые готовы сделать экспозицию, посвященную русскому экипажу.

(*- В танке найдены 6 гранат, 4 ручных фугаса и 20 патронов, - пояснил Фрэд Трибанек, сотрудник службы по обезвреживанию, - телекомпании NDR.)

Экипаж танка «предположительно, входил в состав передовой разведывательной группы 3-го Гвардейского танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Панфилова. В ближайшее время германские эксперты в ходе работ по демонтажу старого моста осмотрят места возможного нахождения корпуса танка», - отметил официальный представитель МИД РФ.


После изучения архивов Министерства обороны РФ стали известны личности погибших.


Командир экипажа  Кривенцев Василий Тимофеевич,гвардии лейтенант, командир танкового взвода 2 ТБ 3ГвТА, член ВКПб, 1914г.р., уроженец с.Губари Байчуровского р-на Воронежской обл., призван Хабаровским ГВК г.Хабаровск с 1941 г. Мать Кривенцева Пелагея Ивановна,с.Губари Байчуровского р-на Воронежской обл.

Механик-водитель  Клещов Василий Афанасьевич, старший сержант, механик водитель 2ТБ, член ВЛКСМ, 1924г.р., пермяк, уроженец Свердловская область, Алапаевский р-н, д. Клеваки (ныне Клевакино), призван: Алапаевский РВК Свердловской обл. с 1942 г. Мать Клещова Александра Ивановна, Свердловская область, Алапаевский р-н, д.Клеваки
- В 1942-м мне было шесть лет, когда мой брат ушел на фронт, - рассказывает его двоюродный брат.
- Отец его, Афанасий Матвеевич, был председателем колхоза, но его призвали еще раньше - в 41-м. После боев под Москвой его комиссовали, он вернулся домой. Похоронен недалеко от Алапаевска. Дочь погибшего танкиста, Римма Килина до сих пор живет в ветхом доме. У нее две дочери и две внучки и сегодня она живет в Пермском крае в селе Куеда.

Радист  Липеев Пантелей Алексеевич, сержант, радиотелеграфист 2ТБ, член ВЛКСМ, 1924 г.р., уроженец: Орловская обл., Стародубский район,с. Картушино. Призван: Дзержинским РВК гор. Новосибирск с 1944 г. Мать Липеева Ефросинья Дмитриевна, Орловская обл., Стародубский район, с.Картушино. (сейчас село Картушино Стародубского района Брянской области)Стародубского района.

Он родился в 1924 году. В начале войны, видимо, был эвакуирован, так как в 1944-м призывался в армию из Дзержинска  Новосибирской области. Дома его осталась ждать мать Ефросинья Лепеева. В боях под Москвой он был ранен – обгорел в танке, лечился в госпитале в Свердловске. Мать навещала его там. Но в 1943 году Василий снова ушел на войну - вместе с Уральским добровольческим танковым корпусом.
- Обещал матери, что вернется домой, говорил, что война скоро кончится, - вспоминает двоюродный брат танкиста Валентин Черепанов.
В мае 45-го пришла «похоронка» - вместе с орденом Великой Отечественной войны.
- Бывая в Алапаевске, я часто заходил к тете - его матери, она показывала мне этот орден.
- Она очень переживала из-за того, что не могла съездить на могилу к сыну, - говорит супруга Валентина Екатерина Васильевна. - Знала лишь, что он пропал без вести 2 мая 1945-го.

Командир орудия  Мартыненко Николай Викторович, сержант, командир орудия 2ТБ, , член ВЛКСМ, 1925 г.р., урожененц: Николаевская обл., г.Вознесенск село Николаевка. Призван: Сталинским ГВК Кемеровской обл. с1944 г. Отец Мартыненко Виктор Романович, Николаевская обл., г.Вознесенск с.Натягаловка  (Напомним, что в годы Великой отечественной войны Новокузнецк назывался Сталинском.)

Ему было всего 19лет.

Заряжающий  Гусев Андрей Касьянович, сержант,заряжающий 2ТБ, член ВЛКСМ, 1918 г.р., уроженец Алма-Атинская обл.Талдыкурганский р-н село Троицкое. Призван Талдыкурганским РВК Алма-Атинской области с 1941 г. Отец Ефременко Степан Яковлевич Алма-Атинская обл. Талдыкурганский р-н с. Троицкое
Все они награждены орденом Великой Отечественной войны II степени посмертно.


По словам историков, этот танк первым ворвался в город Росток 1 мая 1945 года, но мост через реку Варнов был заминирован и вместе с танком был подорван фугасом, заложенным под дорогой, проходящей через дамбу на реке (***по немецким данным, танк был подорван местным полицейским, по советским – морской миной).

Местом захоронения всех членов экипажа в советских документах указывается место взрыва. За этот подвиг и предшествующий ему бой командир посмертно представлен к Ордену Отечественной Войны 1й степени, весь экипаж кроме заряжающего – 2й степени (все посмертно).

Экипаж планируют похоронить на одном из мемориальных кладбищ Ростока.  ( Российские власти о переносе останков своих воинов на РОДИНУ -  даже не квакнули, жабы)

Если вам что-то о них известно, можете рассказать об этом по телефону в поисковую группу г.Брянск   т.8-920-865-84-50.



от UEPYTALO :

Узнав в свое время, в том же 2011г. о этой находке, я потратил не один день для сбора достоверной информации. То что Вы сейчас прочитали - итог. Источников , разрозненных, перевирающих один другой , было более 290 ...  Всем важен рейтинг. Важно что б пахло жареным. (Или смердило горелым?) В итоге - всем глубоко наплевать... Так было и так есть сейчас...           Все это противно.

И обратите внимание на слова - Местом захоронения всех членов экипажа в советских документах указывается место взрыва - это указано в документах ОБД за 2 Мая 1945 года.

                                                                                                                               ИХ НИ КТО НЕ ИСКАЛ !!!

И последний штрих -  слова  - весь экипаж кроме заряжающего – 2й степени (все посмертно).

Обьяснение этому МУДРОМУ СПРАВЕДЛИВОМУ  БЛАГОДАРНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕШЕНИЮ , я в открытых источниках, увы , не обнаружил...

+1

2

Дааа....

0


Вы здесь » Форум Альянса Калибр - [KLBR] и [KLBR2]. (WoT) » Неизвестные герои и подвиги » Русских героев-танкистов немцы откопали просто случайно