Форум Альянса Калибр - [KLBR] и [KLBR2]. (WoT)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Альянса Калибр - [KLBR] и [KLBR2]. (WoT) » Неизвестные герои и подвиги » Каким он был, этот человек ? С Днем Рождения и низкий поклон Вам !


Каким он был, этот человек ? С Днем Рождения и низкий поклон Вам !

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Алексей Макарович Смирнов
________________________________________

http://uploads.ru/t/M/a/C/MaC89.jpg

Центральный архив Министерства обороны хранит в своих недрах красную папочку с личным делом красноармейца  Алексея Макаровича Смирнова.
Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта.
Два ордена Славы - 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»...
А еще будущий киноактер принес с войны тяжелую контузию, «заработанную» в кровопролитных боях за одерский плацдарм.

Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко «сопровождает» первый орден Славы Алексея Макаровича: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»
Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых, не соперников, реальных врагов, стремящихся по настоящему убить тебя самого,  - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.

Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».
На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка...

Однажды Смирнов спас жизнь своему командиру Игорю Кириченко. В освобожденном городе проводили, выражаясь современным языком – зачистку, в домах кое-где прятались снайперы. Подбежали к подъезду, Кириченко стал подниматься на второй этаж, чтобы проверить обстановку. Смирнов же заметил под лестницей немца, который приготовился стрелять в спину советскому офицеру, – и выстрелил на мгновение раньше...

Тяжелое это время – война: идти в бой трудно и ждать его нелегко. «Здесь мы киснем, а там будем бурлить!» – говаривал Алексей Смирнов, радуясь новостям о готовящемся наступлении. Чтобы скрасить ожидание и убить скуку Алексей Смирнов часто организовывал концерты самодеятельности, которые однополчане вспоминали и после Победы. Его коронная роль на войне – Швейк. Особой популярностью пользовалась… оперетта «Свадьба в Малиновке». Смирнов играл роль Яшки-артиллериста с необыкновенным успехом.

Любопытно то, что в театре, где после войны работал  Алексей Макарович Смирнов, долгое время ничего не знали о его боевых заслугах.
Он очень не любил распространяться на эту тему: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды – так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал, почти всю войну прошёл простым солдатом».

Он о войне никогда не говорил.

http://uploads.ru/t/y/Y/D/yYDN0.png  http://uploads.ru/t/A/s/2/As2N4.jpg  http://uploads.ru/t/C/5/t/C5tDX.jpg  http://uploads.ru/t/C/z/u/CzuqQ.jpg   http://uploads.ru/t/6/r/B/6rBiX.jpg  http://uploads.ru/t/Y/Q/7/YQ7a6.jpg





«А умер он, узнав о смерти Леонида Быкова...»

Режиссер Леонид Быков познакомился со Смирновым задолго до съемок «В бой идут одни «старики» - еще на «Ленфильме», на пробах фильма «Зайчик». И пригласил артиста в свою картину в ту пору, когда Алексей Макарович переживал не лучшие времена.

- В кулуарах худсовета кривились: «Зачем нужен такой тип?» - вспоминает редактор фильма «В бой идут одни «старики» киевский кинокритик Эмилия Косничук. - "Поговаривали, что Смирнов крепко попивает, снимается мало, зачем нужны дополнительные сложности... Но Леня никого, кроме Смирнова, в роли механика не видел".
В мемуарах Леонида Быкова (они очень дружили со Смирновым)  он рассказывал, что Алексея Смирнова чиновники не хотели утверждать на роль Макарыча в "Стариках", говорили мол у него типаж эдакого дебилоида-хулигана.
Тогда Быков возмутился: - "Кого Вы назвали дебилоидом - хулиганом, кавалера Ордена Славы?"...
Вообщем отстоял роль Макарыча для Алексея Смирнова.
И какой блестящий возник альянс! Как импровизировали на ходу! Помните - механик крестит улетающий на боевое задание самолет? Этого в сценарии не было, но пришло из правды войны.

На студии подтрунивали: Смирнов смотрит на Быкова с обожанием, будто мать на новорожденного.

В 1979 году актёр попал в больницу с сердечным приступом. 7 мая в день выписки он скончался, узнав о гибели своего друга Леонида Быкова. Алексей Макарович решил поблагодарить врачей. Первый тост предложил за своего лучшего друга и великого режиссёра Леонида Быкова. Кто-то в растерянности обронил: «Разве Вы не знаете — Быков погиб…». Смирнов, не говоря ни слова, вышел из палаты. Когда через минуту врачи зашли в палату к актёру, Алексей Макарович лежал на кушетке и не дышал.





СПРАВКА:

Орден Славы является, по мнению специалистов, советским аналогом легендарного Георгиевского креста.

Орден имел три степени и награждали им последовательно – от третьей к первой. В 2000 году в России в живых оставались 350 полных кавалеров ордена Славы.

Основание для награждения – личное мужество.

По статуту ордена Славы, им награждались рядовые и сержанты Красной Армии (в авиации - и младшие лейтенанты), проявившие «славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».

В перечне подвигов для представления: спасение знамени части, уничтожение до 50 солдат и офицеров или двух танков противника, захват «языка», уничтожение пулемета или миномета в тылу врага,

возвращение после перевязки в строй, оказание помощи раненому под огнем...

Смирнов Алексей Макарович

Заслуженный артист РСФСР (1976).

родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской губернии в семье Макара Степановича и Анны Ивановны Смирновых.
В 1940 году окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии.

В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии, служил в войсковой разведке, неоднократно ходил в тыл врага. Кавалер двух орденов Славы. Во время одного из боёв он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале был демобилизован и вернулся домой. Тяжелая контузия привела к тому, что он не мог иметь детей.
Так сложилось, что самым родным человеком для артиста осталась его мать — Смирнова Анна Ивановна (скончалась в 1981, похоронена рядом с сыном)

До 1946 года — артист эстрады, в 1946—1952 — актёр Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952—1961 — артист «Ленгосэстрады».
С 1961 года — актёр киностудии «Ленфильм».
На счету у Алексея Смирнова — более шестидесяти фильмов.

Список фильмов с участием актера :

1.1957 — Балтийская слава — революционный матрос с «Дианы» на демонстрации
2.1958 — Кочубей — буржуйчик в театральной ложе
3.1959 — Горячая душа — Сапрыкин
4.1959 — Не имей 100 рублей... — шофёр грузовика
5.1960 — Человек с будущим — шофёр
6.1960 — Победитель — Болельщик
7.1960 — Пойманный монах (телеспектакль) — слуга Журдена
8.1960 — Роман и Франческа — герр Фриц
9.1961 — Командировка — шофёр-комбайнёр Пижанков
10.1961 — Полосатый рейс — матрос Митя Кныш[2]
11.1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — атаман, посол к Екатерине II[2]
12.1963 — Генерал и маргаритки — Вольфганг Функ [4]
13.1963 — Мандат — начальник станции
14.1963 — Крепостная актриса — холоп Кутайсова, певец его крепостного театра
15.1963 — Два воскресенья — майор в отставке Алексей Петрович Кошелев, муж кассирши
16.1963 — Деловые люди — гангстер Билл Дрисколл (новелла «Вождь краснокожих»)
17.1963 — Понедельник – день тяжёлый — повар кафе-ресторана Сметанкин
18.1963 — Укротители велосипедов — директор велозавода
19.1963 — Знакомьтесь, Балуев! — посетитель ресторана
20.1964 — Буря над Азией — петроградский пекарь
21.1964 — Зайчик — шумовик в театре
22.1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — завхоз пионерского лагеря
23.1964 — Возвращённая музыка — человек с аквариумом в лифте дома профессора Корнилова
24.1964 — Донская повесть — боец эскадрона ЧОН Землероб, сотня Кошевого
25.1964 — Поезд милосердия — майор
26.1964 — Весенние хлопоты — грузчик саженцев
27.1965 — Мать и мачеха — заведующий скотомогильником
28.1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — пьяница и тунеядец Федя (новелла «Напарник»), покупатель на рынке (новелла «Операция "Ы"»)
29.1965 — Бывает и так — (скелет Аполлона)
30.1965 — Спящий лев — кассир леспромхоза Гриценко
31.1966 — Кто придумал колесо?
32.1966 — Красное, синее, зелёное (ТВ) — хмурый продавец игрушек
33.1966 — Въ городҍ С. (В городе С.) — господин с ананасом
34.1966 — Три Толстяка — старший кондитер во Дворце Трёх Толстяков
35.1966 — Айболит-66 — Пират, весёлый слуга Бармалея
36.1966 — Горькие зёрна
37.1966 — Их знали только в лицо — подпольщик Лев Бычков
38.1966 — 12 могил Ходжи Насреддина — пациент психиатрической клиники
39.1967 — Эта твёрдая земля
40.1967 — Спасите утопающего — милиционер Марченко, умеющий играть на трубе
41.1967 — Суд (короткометражный) — бас Михайло
42.1967 — Свадьба в Малиновке — бандит Сметана
43.1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — Лявон Конавка, рыбак. Ему, по распределению кардинала Лотра, досталась роль Кифы, апостола Петра
44.1967 — Попутного ветра, «Синяя птица»! — боцман-рассказчик в портовом кабачке
45.1968 — Беглец из "Янтарного"
46.1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Главный пожарный
47.1968 — Семь стариков и одна девушка — оперный певец Масленников
48.1968 — Разведчики — разведчик Василий Сигаев
49.1968 — Белый рояль — вожак бюро грузчиков «Добрые услуги»
50.1968 — Золотые часы — владелец золотых часов Семён Семёнович Кудеяр, «честный кустарь-одиночка» и любитель выпить
51.1968 — Удар! Ещё удар! — шофёр такси, страстный болельщик ленинградского футбольного клуба «Заря»
52.1969 — Неподсуден — пассажир в аэровокзале Свердловска
53.1969 — Адъютант его превосходительства (ТВ) — арестованный фармазонщик Коломийцев
54.1970 — Красная площадь
55.1970 — Хозяин
56.1970 — Бушует «Маргарита» (ТВ) — пассажир в шляпе в аэровокзале и участник эстрадного трио
57.1971 — Где вы, рыцари?
58.1971 — Весенняя сказка — Бобыль Бакула
59.1971 — Море в огне
60.1971 — Большой янтарь — исполнил роли: портье, завзалом кафе «Сигулда», коптильщика салаки, барабанщика на празднике рыбака
61.1972 — Круг — посетитель шашлычной
62.1972 — Последние дни Помпеи — Еремей Бабин
63.1972 — Золотые рога — древний Леший Капитоныч
64.1972 — Боба и слон (ТВ) — водитель поливальной машины
65.1972 — Афоня, горим! (короткометражный) — муж
66.1972 — Ход белой королевы — незадачливый спаситель Тимофей Крыжалов
67.1973 — Новые приключения Дони и Микки (ТВ) — жулик на фуре по кличке «Лопух»
68.1973 — В бой идут одни «старики» — механик Макарыч
69.1973 — Чиполлино — Чиполлоне [ит. Cipollone, букв. перевод – отец Чиполлино]
70.1973 — Докер
71.1974 — Засекреченный город — водитель грузовика в пионерском лагере
72.1974 — Звезда экрана — член киногруппы
73.1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — исполнил роли: музыканта, играющего на тубе; повара и жителя дома Фердыщенко
74.1975 — На ясный огонь — владелец гостиницы в Ялте
75.1975 — Меняю собаку на паровоз — покупатель пианино
76.1975 — Финист – Ясный Сокол — банщик
77.1975 — Потрясающий Берендеев — кочегар Артур Брагин
78.1976 — Самый красивый конь — конюх Еремеич
79.1976 — Маринка, Янка и тайны королевского замка — Генерал
80.1976 — Соло для слона с оркестром — иллюзионист Эдуард Спиридонович Смирнов
81.1977 — Дипломаты поневоле — рыбак Лупполо
82.1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — камео
83.1978 — От возмездия не уйти (короткометражный)
84.1979 — Ваша профессия? (короткометражный)

http://uploads.ru/t/v/z/I/vzIGn.png

Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга (3-й Рябиновый участок, 21-й ряд, 9-я могила).

День рождения -  28 февраля...


от Uepytalo :  Если будете в тех местах, пожалуйста, поклонитесь от меня. ОТ НАС ВСЕХ ПОКЛОНИТЕСЬ !  МЫ ВСЕ В ДОЛГУ У НИХ - ПОБЕДИВШИХ... НАВЕЧНО...

+2

2

Эх.. Отличный был человек! И актёр замечательный.

0


Вы здесь » Форум Альянса Калибр - [KLBR] и [KLBR2]. (WoT) » Неизвестные герои и подвиги » Каким он был, этот человек ? С Днем Рождения и низкий поклон Вам !