Форум Альянса Калибр - [KLBR] и [KLBR2]. (WoT)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Альянса Калибр - [KLBR] и [KLBR2]. (WoT) » Неизвестные герои и подвиги » Перебежчик - предатель? Герой?


Перебежчик - предатель? Герой?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Перебежчик - предатель?   Герой?

http://uploads.ru/t/t/c/o/tcoTS.png   
Раздел - военнопленные: архивный номер: RIA05-012749, Р66-2914

Из телефонограммы УНКГБ по Львовской области от 22 июня 1941 года переданной в 3 часа 10 минут в НКГБ Украинской ССР:

«Перешедший границу в районе Сокаля немецкий ефрейтор показал следующее:
фамилия его Лисков Альфред Германович, 30 лет, рабочий, столяр мебельной фабрики в г. Кольберг (Бавария), где оставил жену, ребенка, мать и отца.
Ефрейтор служил в 221-м саперном полку 15-й дивизии. Полк расположен в селе Целенжа, что в 5 км севернее Сокаля. В армию призван из запаса в 1939 г.
Считает себя коммунистом, является членом Союза красных фронтовиков, говорит, что в Германии очень тяжелая жизнь для солдат и трудящихся.
Перед вечером его командир роты лейтенант Шульц отдал приказ и заявил, что сегодня ночью после артиллерийской подготовки их часть начнет переход Буга на плотах, лодках и понтонах.
Как сторонник Советской власти, узнав об этом, решил бежать к нам и сообщить».

(См: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 1. 22 июня - 31 августа 1941 года. М., 2000. С.38).



От UEPYTALO : Простой непосредственный немецкий парень, решивший сообщить противнику о готовящейся войне. Был задержан как военнопленный. Имя его после начала войны иcпользовалось советской стороной в целях пропаганды и агитации. В 1942г. был безконвойно перемещен в Башкирию. Некоторое время, по идеологическим соображениям пропаганды, был зачислен членом Коминтерна. После ряда откровенных высказываний в адрес своих сподвижников-коминтерновцев о их явно не коммунистическом поведении  и поступках и по их доносам, был задержан НКВД и расстрелян. 

( читал я эти доносы замечательных героев коммунистов-коминтерновцев   -  мерзота необыкновенная ...)


                                                                                 Вот и  вся  судьба этого такого странного человека... 


   В архивах бундесвера по ОБД в сводке боевых потерь 222 пехотного полка за 22 июня 1941г. записано - Альфред Лискоф, ЕФРЕЙТОР, пропал без вести 21.06.41

   Мать Альфреда отказалась от сына под протокол  на допросе в гестапо в 1944г.

   Место захоронения немецкого ефрейтора неизвестно и в доступных архивах НКВД  не указано.

   Дочь всю свою жизнь помнила  отца как очень доброго...


От UEPYTALO : Решил добавить в пост копию статьи из советской газеты за 1941г. как пример использования "красной" пропагандой имени германского ефрейтора.

http://s2.uploads.ru/t/yEIjR.jpg

Так это было...

Отредактировано UEPUTALO (Stig) (11-01-2012 12:51:50)

0

2

Хороший парень был...

0

3

Таких перебежчиков перед войной достаточно было. А один хрен "просрали" наступление.

0

4

Да , действительно , перебежчики были. Знаю о немецком солдате, унтер-офицере, офицере. Один из них даже воевал на советской стороне и вошел с боями в Берлин. Были еще задержанные  на кануне войны из двух заброшенных на нашу территорию диверсионных групп. Все они называли одну дату возможного начала войны. Всех в разное время успешно постреляли...  Были несколько гражданских , пытавшихся сообщить за несколько дней, за несколько часов о возможном скором нападении Германии. Ну, тех стреляли сразу, на месте. Расстреливали показательно, принародно. Как провокаторов и шпионов.

                                                Все это - другие истории...   Печально, что конец этих историй одинаково трагичен...

     ... А пока  -  войска отводили в летние лагеря, комсостав полупринудительно отправляли в отпуск, пакгаузы и армейские склады опечатывали. Сообщения пограничных дозоров о том, что немцы за полосой стали поворачиваться спиной при встрече, командиры погранучастков игнорировали и советовали бойцам не распространяться. Спешно завозили новую технику и вооружение, не обеспеченые обслугой и боепитанием. Аэродромы, как основные, так и "подскока" были откровенно демаскированы и на них не удосуживались даже снимать посадочные "Т".  Укрепрайоны лишались бойцов, артиллерии или боезапасов - на выбор...

     ... Все это было... К сожалению... К всеобщему несчастию...

0

5

Да. Всё это было и это прискорбно.
Задумываясь об этом, создаётся впечатление, что это грамотно спланированная и успешно выполненная задумка врага, исполненная изнутри государства СССР предателями Родины..
Или же это лишний раз доказывает, что командование ВС, как обычно, простые военные люди и, когда Бог раздавал мозги - они были на учениях (за редким исключением).
В любом случае, это всё грустно.

0

6

Мозги здесь ни при чем. Просто весь государственный строй выстроен так, что в любой сфере и области науки ли, хозяйства ли, воспитания ли, культуры ли, обороны ли  -  процветают подлецы, бездари и жополизы.
Толковому человеку реализоваться в таких условиях просто невозможно. А в силу ума и внутренней порядочности еще и противно.
Государство наше, -  по причине управления им людьми (?), щедро наделенных талантами врать и воровать, с полным безразличием к судьбам других, да еще и совершенно не соображающими что нужно делать для укрепления этого государства, с огромным дефицитом совести, - слишком не благодарно к своим честным, порядочным и мужественным гражданам.
А по поводу качества наших военных (я не имею ввиду всех огульно) - хорошо написано у Ю.Мухина в книге "Если бы не генералы". Кто интересуется - прочтите, это полезное чтиво.

0


Вы здесь » Форум Альянса Калибр - [KLBR] и [KLBR2]. (WoT) » Неизвестные герои и подвиги » Перебежчик - предатель? Герой?